МЫ С РАДОСТЬЮ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

В настоящее время наш рабочий день закончен.

МЫ С РАДОСТЬЮ ВАМ ПЕРЕЗВОНИМ

Законодательство

ASMED ведет программы суррогатного материнства и донации ооцитов строго в соответствии с требованиями Министерства Здравоохранения РФ

Законодательство в области суррогатного материнства Российской Федерации

Для того, чтобы избежать возможные юридические трудности в отношениях между биологическими родителями и суррогатной матерью и, тем более, в оформлении новорожденного ребенка, мы готовы предоставить помощь наших специалистов урегулировании правовых вопросов заблаговременно. Это существенно облегчит и без того нелегкий путь для семейной пары и оградит суррогатную маму от потенциальных нежелательных последствий.

Российская Федерация относится к числу тех стран, которые не просто разрешают суррогатное материнство, но и детально регламентируют его на законодательном уровне.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации программа «Суррогатного материнства» в нашей стране является легальной на основе официальных документов:

  • — Семейный Кодекс РФ (пункт 4 статья 51, пункт 3 статья 52)
    • Статья 51. Запись родителей ребенка в книге записей рождений
    • Статья 52. Оспаривание отцовства (материнства)
  • — Основа законодательства РФ «Об охране здоровья граждан» (ст. 35)
    • Статья 35. Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона
  • —ФЗ "Об актах гражданского состояния" № 143-ФЗ (пункт 5 статья 16)
    • Статья 16. Заявление о рождении ребенка

В медицинской сфере суррогатное материнство регулируется Приказом Министерства здравоохранения РФ от 30 августа 2012 г. № 107н «О порядке использования вспомогательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению», где определяются показания к проведению процедуры суррогатного материнства в России, требования к суррогатным матерям, а также объем исследований для заменяющей мамы и биологических родителей.

Принять участие в программе могут как супружеские пары (в том числе и не состоящие в официальном браке), так и одинокие женщины, которые не в состоянии выносить и родить ребенка самостоятельно. Максимальный возраст биологических родителей не определен. Регистрация генетических отца и матери новорожденного в качестве родителей в органах ЗАГС производится на основании справки из медицинского учреждения, подтверждающей факт его рождения, а также письменного согласия суррогатной матери.

ASMED (Ассоциация суррогатных мам и доноров ооцитов В Краснодаре, Сочи) берет на себя юридическое сопровождение и помощь в оформлении ребенка, рожденного по программе «суррогатного материнства». Это включает такие этапы как оформление договора с суррогатной матерью, получение выписки из клиники ЭКО, получение соглашения суррогатной матери на оформление ребенка его биологическими родителями, получение документов из роддома, а также оформление ребенка в органах ЗАГС. Ввиду возможных спорных ситуаций предусмотреть, ограничить и грамотно сформулировать всевозможные ситуативные варианты и их решение под силу специалистам ASMED.

Учитывая тот факт, что понятие суррогатного материнства во многом затрагивает этические и психологические аспекты, а также безусловно связано с решением стрессовых жизненных ситуаций, мы предоставляем каждой паре и суррогатной маме бесплатную помощь психолога. В некоторых моментах это позволяет избежать дополнительной эмоциональной нагрузки для обеих сторон программы.